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A propos de la Fromagerie de Montbéliard

Genèse du projet

La fromagerie regroupe 8 exploitations laitières et ouvre ses portes à la fin de l'année 2013. Elle est gérée par la Société Coopérative Agricole Fromagère du Pays de Montbéliard (SCAF). Les producteurs laitiers sont répartis à travers sept communes : Mandeure, Semondans, Montenois, Beutal, Onans, Etrappes et Raynans et représentent actuellement 19 équivalents temps plein, dont « 11 jeunes Agriculteurs » (agriculteurs associés et salariés). La fromagerie permet de stabiliser ces 19 emplois ainsi que de créer sept emplois nouveaux dans les 3 prochaines années.

Un lieu d’implantation chargé d’histoire

Si l’appellation de la race est officiellement reconnue pour le concours de l’exposition universelle de 1889, sous l’autorité du Ministre de l’agriculture Jules Viette, député de Montbéliard et fondateur par ailleurs de l’ENIL de Mamirolles, c’est en 1872, que pour la première fois, Joseph Graber, fait classer un lot de vache sélectionnées sous le nom de race Montbéliarde au comice agricole de Langres.

La fromagerie a pour objectifs :

  • de structurer la filière laitière dans le Pays de Montbéliard pour éviter qu’elle ne disparaisse ;
  • de maintenir la race bovine Montbéliarde dans le pays de Montbéliard ;
  • de maintenir les espaces agricoles, principalement les prairies, qui sont en voie de diminution ;
  • d’offrir aux agriculteurs du Pays de Montbéliard, exclus de la zone Comté, d’autres débouchés que l’industrie laitière classique, le prix d’achat actuel du lait ne permet pas aux agriculteurs de dégager un revenu suffisant ;
  • d’anticiper la sortie du système des quotas laitiers en 2015 ;
  • de pérenniser la vie des huit exploitations laitières concernées en asseyant leur rentabilité économique sur la transformation de la matière première en produits finis ;
  • de créer de 7 emplois ;
  • de proposer aux consommateurs du Pays de Montbéliard un lieu d’achat tenu et alimenté par les producteurs agricoles du secteur ;
  • de présenter aux écoles et autres structures éducatives un pan de l’histoire du Pays de Montbéliard et une ressource économique intégrée dans le paysage : la production agricole et particulièrement laitière ;
  • d’être une vitrine touristique accueillante.

Les activités liées à ce projet :

  • Production et affinage de fromages ;
  • Commercialisation, produits laitiers et autres productions locales ;
  • Visites de la fabrication organisées par l'Office du Tourisme de Montbéliard : 03 81 94 45 60

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