GAEC de la Fontenotte à Mandeure

0,00 €

Tour d’horizon des huit exploitations agricoles créatrices et administratrices de la coopérative de Montbéliard.

Interview de Robert Monnier exploitant associé du GAEC de la Fontenotte à Mandeure 

Quantité

Votre exploitation a-t-elle été transmise de génération en génération ?

Mon père était ouvrier à l’usine puis a créé en parallèle une petite ferme.

En 1965, mon père a décidé d’être à temps plein sur la ferme avec 5 vaches montbéliardes et 10 hectares.

Travaillez-vous avec des membres de votre famille ?

Oui, je travaille avec mon frère et mon neveu.

Que représente pour vous la vache Montbéliarde ?

La vache Montbéliarde évoque pour moi la Franche-Comté et l’esthétique de la vache.

Que représente pour vous d'être l'un des principaux acteurs de La Fromagerie de Montbéliard ?

La Fromagerie de Montbéliard représente pour moi le circuit-court : du champ à l’assiette ainsi que de voir son travail fini sur l’étale.

La Fromagerie de Montbéliard réalise également toute la chaîne de transformation du lait : traçabilité et qualité du produit.

Que représente pour vous le métier d'agriculteur ?

Pour moi le métier d’agriculteur est une passion où les tâches sont diversifiées et les certitudes incertaines (la météo est imprévisible).

L’anecdote, le mot de la fin :

Il faut être complétement fou.